• --分享到--
    • 赤峰市政协:“政协+检察院”,公益保护监督新模式
      2023年11月28日 16:27   |  来源:内蒙古新闻网

        “通过巡河检察周专项行动,我感受到作为政协委员,要将参与公共利益保护作为自己的责任,同时我也深切感受到公益保护协同监督的优势。”近日,在全程参与内蒙古自治区赤峰市政协和检察院联合开展的全市巡河检察周专项行动后,市政协常委、赤峰学院法商学院院长吕东明感慨道。

        这次专项行动,共巡河97处,发现问题66个,清理相关垃圾废物30余吨,发现公益诉讼案件线索51件,立案28件,并发出诉前检察建议24件,助推解决了一批河道环境治理难题。而这一切成效,起源于赤峰“政协+检察院”公益保护协同监督新模式。

        2022年,赤峰市政协和市检察院联合建立了“政协+检察院”公益保护协同监督新模式,商定在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等九个法定领域开展协同监督工作。基于这个新模式,市政协探索建立了政协委员“检察官助理”制度,推荐热心于公益保护监督工作的政协委员,由市检察院聘任为“检察官助理”,参与检察机关法律监督和公益诉讼案件办理。

        同时,市检察院推荐检察官作为法律专家纳入“政协专家智库”,参与政协的民主监督工作。市政协与市检察院通过定期召开例会的方式,相互通报委员有关提案、社情民意信息和公益诉讼等工作开展情况,对协同监督工作进展情况及成效及时跟进。

        市政协委员、市生态环境综合行政执法支队副队长马井全认为:“‘政协+检察院’公益保护协同监督机制,为委员搭建了崭新的履职尽责平台。”

        赤峰市检察院党组书记、检察长陈雪梅表示:“政协民主监督与检察机关法律监督协同机制,是创新监督体系的有益尝试,在联合社会公益保护方面大有可为。”

        据悉,赤峰市政协与市检察院将继续携手探索协同监督工作新路径,健全公益保护协同监督沟通联络和评价考核制度,营造全社会共同参与公益保护的良好氛围。(潘振纲 庞贺元)

    • 编辑:贾丕锐