• --分享到--
    • 赤峰全方位创新推进两大沙地歼灭战
      2023年11月03日 16:24   |  来源:内蒙古新闻网

        10月的赤峰,秋高气爽,在巴林右旗西拉沐沦苏木迫毛都嘎查沙地上,防沙治沙人民大会战擂响战鼓。在连绵起伏的沙丘上,水车、稻草运送车等运输车辆在工程现场往返穿梭,200余名干部群众肩扛铁锹,扦插枝条、挥锹压埋、填沙整形,网格状沙障渐次铺开,现场一派忙碌景象,当天共夹设沙障100余亩、栽植苗木3.3万余株,给裸露的沙丘披上了防风固沙的外衣。

        这是赤峰市全面推进科尔沁、浑善达克两大沙地歼灭战的一个缩影。

        今年以来,在已完成自治区下达的87.27万亩年度治沙任务基础上,赤峰筹措资金1.97亿元,新增两大沙地歼灭战治沙任务50.28万亩,包括工程固沙、植树造林、补播种草等。目前,已完成治理任务42.77万亩,占新增任务的85%,剩余任务力保年内完成。

        编制完善两大沙地歼灭战方案

        为打好科尔沁、浑善达克两大沙地歼灭战,赤峰市成立了以市党政主要负责同志为双组长的工作领导小组,主要领导靠前指挥,全面压紧压实责任,推动任务落地落实。

        迅速安排摸底工作,重点摸清沙地分布、类型、面积及适合的治理措施,补充完善土地权属、植被盖度、沙化程度等数据。按照山水林田湖草沙一体化保护和系统治理的思路,率先编制了总投资566.7亿元的《赤峰市加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设实施方案》,确定了科尔沁沙地综合治理、浑善达克沙地综合治理、水资源高效利用、国土空间生态修复治理等10个子工程,并分项编制子工程实施方案。

        同时,将全市沙地治理划分为科尔沁沙地“两河流域”中间地带治理区、浑善达克沙地治理区、科尔沁沙地西拉沐伦河北岸治理区、科尔沁沙地老哈河南岸治理区“四大战区”,在全区率先全面打响两大沙地歼灭战“第一枪”。

        新机制激发工程建设新动力

        自8月12日赤峰市启动科尔沁、浑善达克两大沙地歼灭战以来,翁牛特旗先后组织7次科尔沁沙地防沙治沙大会战,全旗5000余名干部群众向沙地进军,义务治理沙化土地1万余亩,铺设“翁牛特魔方”166.5万个;克什克腾旗调动农牧民积极参与生态工程建设,完成沙化土地治理18.56万亩。

        赤峰市还不断创新组织形式,将防沙治沙同农村“三变”改革和“三位一体”综合合作结合起来,探索采取、合同制、以工代赈、先建后补、以奖代补、“党支部+合作社+农牧民”等方式吸引群众和社会力量广泛参与,完善利益联结机制,按照“谁治理谁受益”原则,让群众从治沙中尝到甜头。目前,已成立治沙合作社15家、专业造林队伍30支,共有2000多人参加。2023年,全市采取招标方式组织实施的工程面积61.21万亩,涉及资金3.11亿元;采取先建后补方式组织实施的工程8.88万亩,涉及资金0.52亿元;采取合同制方式组织实施的工程17.95万亩,涉及资金1.1亿元。

        为调动社会各界积极性,赤峰市建立了多元投入机制。2023年,在克什克腾旗引入中国绿化基金会“蚂蚁森林”等资金,实施蚂蚁森林项目7万亩,投资4550万元;北京奥科兴源科技企业孵化器有限公司、内蒙古元程科技发展有限公司、内蒙古沙漠之花有限公司等10余家机构和企业,发展文冠果、沙棘等油料林1.77万亩。这些已经改变了过去仅靠国家项目资金和财政投入的模式,拓宽了融资方式,金融性资金、公司、大户、合作社等投资方式竞相进入,构建了政府性投资、金融性投资和社会资本投资的新格局。

        探索推广防沙治沙新模式

        在翁牛特旗,科尔沁沙地距离村庄遥远、没有进出道路,无法到达沙地腹部,且沙地面积大、流动性强、治理难。根据实情,全旗总结推广以路治沙模式,坚持修路先行,方便人员、机械、物资进入沙地腹地,把沙区切割成独立的治沙单元,化整为零、逐个击破,在已经开通15条穿沙公路、形成“五横八纵”的治沙网格体系的基础上,今年又谋划新建5条穿沙公路,围绕乌白路综合治理沙地12万亩,围绕阿浩路综合治理沙地4.7万亩。

        克什克腾旗积极推广光伏治沙、板下经济发展模式,在光伏板下育苗、种植牧草和经济作物。大唐赤峰克旗浑善达克沙地治理项目总投资10亿元,分两期建设,通过“板上发电、板下种植”镶嵌配套,形成“沙漠治理-能源产业-农业经济-扶贫开发”四位一体发展模式,目前项目一期已治理沙地3700亩。

        此外,全市还大力推广“治沙+产业基地”模式,将生态建设和富民工程紧密结合起来,大力发展文冠果木本油料林、灌木饲料林、仁用杏基地等特色产业基地,实现一次治沙、长久获利。2023年,种植柠条灌木林8.68万亩,完成灌木林平茬19.5万亩,发展文冠果木本油料林9.5万亩,发展仁用杏基地5万亩。(谭靖然)

    • 编辑:贾丕锐