• --分享到--
    • 翁牛特旗:党建引领走在前 乡村振兴创示范
      2022年11月02日 12:15   |  来源:内蒙古新闻网

        一叶梧桐一报秋,稻花香里话丰收。金秋时节,碧空如洗,龙凤之乡翁牛特旗四处洋溢着丰收的喜悦。

        近年来,翁牛特旗把党建作为引领乡村振兴和推动高质量发展的根本保障,狠抓乡村振兴一线干部担当作为、立足当地资源优势、夯实产业发展根基、提升基层治理效能,一幅欣欣向荣的乡村振兴蓝图正在徐徐展开。

        ★季度差异化考核★

        激发乡村振兴主战场动能活力

        “实行季度差异化考核,让我们总结了上季度的工作得失,帮我们找准自身差距和不足,提振了我们的精气神,坚定了我们推动今后积极开展各项工作的信心。”翁牛特旗五分地镇东他拉村党支部书记潘向学说道。

        为激发乡村振兴主战场工作动能,发挥好嘎查村党组织书记和驻村干部作用,吹响乡村振兴一线“冲锋号”,翁牛特旗从创新考核方式、分类等次评定和注重结果运用三方面入手,提级开展嘎查村党组织书记和驻村干部季度差异化考核,以考核实效促基层党组织政治功能提升。

        针对不同经济发展类型,翁牛特旗将苏木乡镇街道场划分为一、二、三号片区,重点考核嘎查村党组织书记和驻村干部建强组织、强村富民、基层治理、为民服务四个方面情况。

        优化考核结构,分类确定考核内容,对嘎查村党组织书记考核,苏木乡镇街道占比80%,组织部占比20%;对驻村干部考核,苏木乡镇街道占比50%,嘎查村占比20%;群众满意度占比20%,旗驻村办占比10%,努力确保考核公平公正。

        强化结果运用,按照优秀30%、较好60%、一般10%比例,将各嘎查村党组织书记和驻村干部分列为一、二、三类等次,分别落实通报表扬、教育培训、约谈提醒、结对帮扶四项措施,整体提升乡村振兴带头人能力水平。

        近期刚结束了第三季度考核,广德公镇官井子村党支部书记王占锐表示:这次考核让他认识到,必须沉下心来补齐工作短板,用心、用情、用智、用力开展工作,做到知责履责敢担当,如果不以饱满的热情、昂扬的斗志投入到工作中,定会在下次的季度考核中落后。

        ★以党支部领办合作社★

        奏响增收致富“进行曲”

        “今年我的18亩地都包给合作社了,年初就拿到了1.8万元的分红,平时还能外出打打零工,真是双丰收!”乌丹镇白音汉嘎查的村民姚川放脸上洋溢着幸福的笑容。

        近年来,翁牛特旗坚持将党支部领办合作社作为抓好基层党建、促进集体增收的“重头戏”,将党组织的政治引领、合作社的抱团发展、群众的能动作用等要素有效融合,努力实现了“支部有作为、干部起作用、群众得实惠、集体增收入”。

        乌丹镇白音汉嘎查坚持“支部领办、党员带头、群众自愿”的原则,探索推行“嘎查党支部领办合作社+农户”模式,2022年共动员152户农牧民将2340余亩土地流转到了合作社。为降低经营风险,白音汉嘎查按照“土地只租不经营”的方式,由合作社公开竞标拍卖经营权,所得租金90%分给农户,10%纳入嘎查集体经济。通过分红,今年的土地流转租金1000元/亩,相当于农牧民往年自己种的亩均纯收入。

        笃行海天阔,风正一帆悬。谈起白音汉嘎查今后的发展,党支部书记敖云代来信心满满的说:“下一步,我们嘎查党支部将继续发挥党组织的核心作用,把发展壮大集体经济作为嘎查党支部头号工程,千方百计拓宽发展新渠道,实现集体创业、全民共享的目标,真正让基层组织有钱办事,不断提高群众的幸福感和满意度。”

        ★强党员群众积分制管理★

        助推乡风文明治理有效

        “党支部提议,疫情期间积极报名参加秋收志愿队的,每户加20分,大家是否同意?”在乌丹镇赛沁塔拉嘎查的积分评议会现场,全体参会人员纷纷举起右手,一致表示同意。

        近年来,翁牛特旗各基层党组织的号召力明显增强,这很大程度上得益于党员群众积分制管理基层治理模式的推行。为解决乡村治理中存在的方法不活、量化不准、措施不硬等痛点、堵点问题,翁牛特旗逐步找到乡村治理“窍门”,按照积分分项、人员分类的方式进行党员群众积分管理,用“小积分”激活党员群众大干劲。积分的一加一减,让乡村治理由“村里事”变成“家家事”,和谐发展氛围更浓厚。

        在人员分类上,充分结合各嘎查村实际,按照党员、群众、网格员三类不同群体,实行差异化管理,确保因人而异、精准施策。在积分项目上,建立基础项目、激励项目、机动项目、否决项目“四位一体”的积分项目体系,把民族团结、产业发展、人居环境整治、移风易俗、疫情防控等与乡村治理密切相关的重点任务纳入积分项目,根据村情民意和实际需要制定积分标准,杜绝“千篇一律、千人一面”,确保全民参与有热度、人员分类有温度、积分差异有识别度,党员群众的“小积分”积出了乡村治理新风尚。

        为强化村民参与积分制管理的积极性,翁牛特旗在积分结果运用上下足了功夫。村民凭借积分到爱心超市中兑换生活用品、农资用具等实物奖品,积分排名靠前的还能享受贷款降息、话费优惠、模范评选等政策。

        “这个季度我总分全村第一,去农商银行办理旺牛贷,拿着村里的积分证明,贷款利率降了0.3%,这可真是帮了我的大忙。”养牛户蔡立军说。

    • 编辑:贾丕锐