• --分享到--
    • 当地的居民说:这座山,给座金山银山都不换!
      2022年11月02日 12:15   |  来源:内蒙古新闻网

        在元宝山区平庄镇的前进村,有一座锦绣山,当地人常用“山顶绿树戴帽、山中果树扎腰、山下花草葱茂”形容它,以表达对这座青山的喜爱之情。锦绣山的可爱不止于此,每年出产的水果和游客的光顾,为全村增收100多万元。因此,它还被前进村人亲切地称为“宝山”。

        俗话说,靠山吃山,靠水吃水,但锦绣山“吃”起来并不容易。2013年前,这里曾叫西梁山,因山中一片荒芜,无所产出,又名“西凉山”。前进村党委书记宣星告诉记者,“前进村人均土少,而且地块分散,发展大面积连片农业先天受限,要在有限的土地内挖掘更大的效益,就得在占地6000多亩的西凉山上做文章。”2013年开始,元宝山区启动锦绣山旅游观光采摘园项目,削平几十个岭头、填平几百道沟,整修出3000多亩良田,随后埋设输水管路、建设千余亩温室大棚、盖起奶牛场,将传统农业与休闲、采摘、观光相结合融合发展。经过治理和修复后,荒山野地变绿水青山,带出了整个村子的致富路。

        如今,锦绣山的林果种植发展的有声有色,有大棚内种植的大樱桃、蓝莓、火龙果、葡萄、桑葚等6万余株,还有棚外的寒红梨、苹果梨、文冠果、海棠等32万余株,锦绣山仅餐饮游玩和采摘的年收入就超过50万元。“我们现在靠山吃山,越吃越香。”前进村党委委员郭军说。

        在集种植、销售、展示于一体苗木基地,38万余株文冠果、樟子松、油松等风景树等种苗生机勃勃。村党委书记宣星自豪地说,基地面积达1000余亩,已经成为周地区的‘苗木银行’,村里每年卖苗木的收入有20多万元。

        过去身在宝山空手而归,现在身在宝山硕果累累。将西凉山更名锦绣山,蕴含着“锦绣山河”的愿望,道出前进村人对美好生活的向往。锦绣山让他们致富,他们把感恩和汗水,都回报给这这片绿水青山。据党委副书记孙占军介绍,几年来,前进村争取元宝山区的相关项目资金,持续恢复锦绣山植被,截至目前,已累计恢复植被1500多亩,让锦绣山的“绿装”越“织”越大。在守护好林子的同时,山脚下还兴建了奶牛牧场园区,现奶牛存栏3000头,牛粪又作为肥料回归到山上。

        一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在元宝山区的更多地方,都能找到人不负青山、青山定不负人的绿色图景。过去十年,元宝山区坚持绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草沙系统治理,依托良好的生态基础,深挖万亩林海、乡村民宿、田园休闲和藏龙典故等组合资源,推动生态文明建设高质量发展,让人民群众端起生态“金饭碗”。

        “十三五”期间,元宝山区投资11亿元,实施19个老哈河上游生态保护与环境整治工程,老哈河生态环境切实改善。投资7.1亿元,实施中水回用工程,新建改造污水处理厂4家,完成黑臭水体整治和水源地保护区畜禽养殖场搬迁,城镇及园区污水全部达标排放,水环境明显好转。固定污染源排污许可实现全覆盖,完成41家历史遗留矿山和22家在期矿山地质环境治理,新增绿化面积2.3万亩,土壤环境总体稳定,生态环境质量持续向好。

        绿水青山既是自然财富,又是经济财富。十年来,越来越多的元宝山人因山致富,也因山兴业。生态保护推动高质量发展、创造绿色生活,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园,元宝山区一直在征途上。

    • 编辑:贾丕锐