• --分享到--
    • 赤峰市资源型城市转型升级 元宝山区招商引资“跑步前进”当先锋
      2022年06月02日 17:09   |  来源:元宝山区融媒体

        ​截至4月末,内蒙古赤峰市元宝山区投资5000万元以上(社会事业1000万元以上)重点项目动、开工29项,累计完成投资7.6亿元,实现了项目建设“开门红”、“全年稳”。

        近年来,赤峰市元宝山区不断深化营商服务,积极锤炼招商本领,持续提高引资能力,一批行业知名企业落户兴业,一批“专精特新”项目入驻释能。2022年,元宝山区计划实施投资5000万元(社会事业1000万元以上)重点项目90项,总投资358.8亿元,年内计划完成93.4亿元。

        元宝山区2022年春季集中开工仪式现场

        将招商引资作为“一号工程”连续三年名列赤峰市首位

        元宝山区招商引资“跑步前进”、热潮迭起,一大批体量大、分量重、质量高的项目纷纷签约落地。2022年1月10日,在赤峰市招商引资冬季攻坚成果网签大会上,元宝山区成功签约项目17个,以总投资额度227.3亿元的成绩领跑全市12个旗县区。

        众多高新技术企业在赤峰市资源型城市经济转型开发试验区兴业发展

        元宝山区将招商引资作为“一号工程”,成立全区招商引资工作领导小组,由区委书记、区长带队,全员参与,持续加强招商引资队伍建设,搭建政企沟通平台,构建“亲”“清”新型政商关系。

        元宝山区紧紧围绕“五个发展定位”,依托8个承接产业转移平台,积极拓展招商渠道,突出抓好产业链招商,举全区之力,主动作为、全域发力。坚持在优化环境上“求突破”,不断深化“放管服”改革力度,推出“联审速办快建”硬核服务,“证照分离”、“蒙速办·四办”全面推行,近千个政务服务事项实现“一窗受理”。

        同时,全力推进元宝山区产城融合区(平庄东出口)建设,加快中试孵化基地标准化厂房投入使用,着力引进科技含量高,绿色环保的“小精尖特”企业入驻。

        从走出去瞄准长三角、京津冀、环渤海地区,积极承接产业转移,到一个个重大项目相继落地开花,区域内硫磷钛化工、生物化工、医药化工、精细化工新材料等主导产业链已逐步形成,产业集聚和循环发展效应日益显现,招商引资连续三年名列赤峰市首位。

        元宝山区产城融合区(平庄东出口)的一栋栋标准化厂房

        汇集特色产业形成闭合循环集群打好转型升级战

        元宝山区作为赤峰市资源型城市经济转型开发试验区主战场,汇集了众多“含金量”、“含新量”、“含绿量”的大项目、好项目。在内蒙古大地云天化工有限公司的“硫-磷-钛-铁-锂”绿色循环经济产业链施工现场,一片繁忙景象。工人们正在准备进行静载试验和桩身完整性检测工作,待项目建成后可实现资源就地加工、就地转化和就地增值,带动上下游产业配套发展、协同发展、集群发展、延伸发展。

        大地云天项目施工现场热闹非凡

        内蒙古大地云天化工有限公司副总经理卢涛介绍,大地云天利用河北省承德地区超贫钒钛磁铁矿尾矿,采用先进技术富集磷钛资源,与赤峰市有色金属加工副产品的硫酸进行综合利用,旨在打造中国北方地区“硫-磷-钛-铁-锂”绿色循环经济产业基地,实现在生产、流通和消费等过程中的减量化、再利用、资源化。

        重点实施的大地云天、利安隆、瑞阳化工、九联煤化等系列产业链延伸、技改升级项目达产后,将有效壮大优势特色产业基础、延长产业链条、提升产业层级,形成闭合循环高质量产业集群,成为元宝山区新的具有较强竞争力的战略增长点。

        赤峰市元宝山区将紧紧围绕赤峰市“五个定位”“六个赤峰”“双子星座”发展要求,锚定建设“一城三基地”战略定位,紧扣“四个再造”核心聚焦点,始终坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,统筹疫情防控和经济社会发展,牢固树立“项目为王”发展理念,不断深化营商服务,夯基垒台,立柱架梁,经济高质量发展的根基不断夯固、动能持续注入、前景更为广阔。(陶大勇 张靖瑜)

    • 编辑:贾丕锐